Kresse-Aktion
Sehen wie aus Kleinem Großes wächst
Ideen für kreative Aktionen
... in Familie, Kindergarten, Frauengruppe und bei vielen anderen Gelegenheiten
Vorbereitung - Sie benötigen:
- Eier
- Watte
- Wasser
- Kressesaat (in KP270)
- Filzstifte
- leere Eierkartons
- weitere Zutaten für kleine Snacks mit Eiern
- Lied: "Kopf und Herz sind wie ein Beet" (A. Malessa)
Durchführung Teil 1
- Gemeinsam die Eier kochen und köpfen. Evtl. gemeinsames Essen mit lustigen Eierbroten/Eiersalat.
- Vorne auf die leeren Eierschalen Gesichter malen. Jeder kann „seinen Kopf“ gestalten.
- Füllen Sie die „geköpften“, ausgewaschenen Eier mit Watte, streuen Sie darauf die Kressesaat und feuchten die Watte an.
- Gesprächsangebot für Kinder: Was beschäftigt dich gerade, worüber denkst du viel nach? Wie fühlst du dich, wenn du daran denkst? Gut, traurig, wütend, glücklich, …?
- Gesprächsangebot für Erwachsene: Welche Gedanken und Bilder beginnen zurzeit in meinem Kopf Wurzeln zu schlagen? Welche Gefühle lösen die Gedanken aus? Wo wird die „SAAT“ zu diesen Gedanken im Alltag gelegt? Jeder überlegt sich bis zum nächsten Treffen, einen Tipp um positiv zu denken.
Durchführung Teil 2
- Schauen Sie sich nach einer Woche gemeinsam die „Kresseköpfe“ an. Vereinbaren Sie, wer sich um die Kresse kümmert.
- Ernten Sie die Kresse in der Gruppe und bereiten Sie einen Snack zu.
- Lesen Sie Philipper 4,8. (bzw. Verse 1-9)
- Gesprächsangebot für Kinder: Wie haben sich die „Gedanken“ in der letzten Woche entwickelt? Sind Sorgen, Freuden, Ängste, … größer geworden? Erklären Sie, dass Gedanken und Gefühle genauso schnell wachsen können wie die Kresse. Schreiben Sie auf die Rückseite der Eier etwas Positives. Ermutigen Sie die Kinder in „blöden“ Situationen an dieses „Positive“ zu denken.
- Gesprächsideen für Erwachsene: Reden Sie darüber, wie das mit den Gedanken in der vergangenen Woche war. Schreiben Sie auf die Rückseite der Eier die positiven Dinge, die Sie gerne wachsen lassen möchten.
Rezepte
Kressesalat (4 Portionen)
Zutaten
- 150 g Kresseblättchen
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Maiskeimöl
- Salz und Zucker nach Geschmack
- ½ TL Senf
- 1 Becher Joghurt
- 3 gekochte Kartoffeln
Und so wirds gemacht
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Mit der Marinade aus Zitronensaft, etwas Zucker und Salz, ein paar Spritzern Maiskeimöl und dem Joghurt vermengen. Kresseblättchen waschen und über den Salat streuen.
Kresse- Brotaufstrich
Zutaten
- 1 Tasse Kresse
- 200 g Hüttenkäse
- 1 kleine Zwiebel
Und so wirds gemacht
Kresse vorsichtig waschen und fein hacken. Die Zwiebel sehr fein schneiden und mit der Kresse unter den Hüttenkäse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. mit etwas Olivenöl verfeinern. Hält sich im geschlossenen Glas 1–2 Tage. Passt auch gut zu Pellkartoffeln.
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